Die Jugendfeuerwehr Zwickau-Mitte

Am 01.05.1994 erfolgte die Gründung der Jugendfeuerwehr Zwickau-Mitte mit sechs Mitgliedern, darunter auch ein Mädchen. Unter der Leitung des Kameraden Dirk Jauch wurde der Grundstein für die Jugendarbeit in unserem Hause gelegt.

Die Jungen und Mädchen werden theoretisch und praktisch in allen Bereichen des Feuerwehrwesens, wie zum Beispiel der Brandbekämpfung, der technischen Hilfeleistung oder der Ersten Hilfe ausgebildet.

Dabei wird, der Jugendfeuerwehrwart und seine Jugendgruppenleiter tatkräftig von der Einsatzabteilung unterstützt. Weiterhin können beide Fahrzeuge der Freiwilligen Feuerwehr mit Ihrer Ausrüstung stets für die Ausbildung genutzt werden.

Neben der Ausbildung der Kinder und Jugendlichen, wird auch das Thema Sport und Spiel großgeschrieben. So beteiligt sich die Jugend regelmäßig an verschiedenen sportlichen Wettkämpfen, wie zum Beispiel Fußball- und Tischtennisturnier, aber auch der Gruppenstafette oder dem Löschangriff.

Unsere Jugendfeuerwehr nimmt auch sehr aktiv am gesellschaftlichen Leben der Stadt Zwickau teil, so sind wir immer auf dem Stadtfest oder zum Kindertag vertreten. In jedem Jahr wird eine Ausfahrt mit anderen Jugendfeuerwehren der Stadt, ein Schwimmbadbesuch oder ein Tag wie bei der Berufsfeuerwehr durchgeführt.

Die Gruppe besteht derzeit aus ca. 16 Mitgliedern und wird ausgebildet von den Kameraden:
Franz Dahlke (Jugendfeuerwehrwart)
Mirko Reichelt (stellv. Jugendfeuerwehrwart).

Der Dienst findet alle 14 Tage Freitags statt, da eine Einteilung in zwei Alterstufen (Kinder & Jugendliche) erfolgt.